Атрофия головного мозга 31.08.2015

Атрофия головного мозга

     Атрофия головного мозга считается частым заболеванием для людей пожилого возраста. Причём наиболее подвержены данной патологии женщины после пятидесяти пяти лет. Чем же так опасна атрофия мозга? При данной болезни происходят необратимые метаболические изменения нервных клеток и деструкция межнейронных соединений, что и ведёт к постепенной гибели нейронов. Ошибочно полагать, что заболевание касается исключительно людей старческого возраста: известны случаи атрофии у новорожденных и младенцев. Основой возникновения и развития патологии считается уменьшение объема и массы головного мозга. Деструктивный процесс может распространяться на кору или подкорковые структуры и касаться любой функциональной зоны серого вещества, способствуя нарушению когнитивных способностей, расстройствам чувствительной и двигательной сферы. Опасность состоит ещё и в том, что зачастую атрофию головного мозга сложно диагностировать на ранних этапах и невозможно полностью вылечить, применение лекарственных препаратов лишь замедляет прогрессирование болезни, но незначительно. К сожалению, итогом является полное слабоумие.


Причины атрофии головного мозга

     Причины атрофии мозга условно можно разделить на врождённые и приобретённые, причём наследственные факторы имеют ключевое значение, а внешние воздействия способствуют прогрессированию болезни.


Врождённые причины:      

- сбои при передаче генетической информации,

- аномалии наследственного генеза,

- различные мутации в хромосомах,

- инфекции вирусной этиологии во время беременности.


Внешние причины:

- хронические интоксикации, особенно алкогольная,

- острые и хронические инфекционные процессы в головном мозге,

-травмы и сотрясения,

- действие ионизирующего излучения.


Симптомы атрофии головного мозга

     Симптомы атрофии головного мозга проявляются постепенно, их выраженность напрямую зависит от локализации зоны поражения. Чем интенсивнее протекают процессы обратного развития и чем слабее регенеративные реакции, тем сильнее выражены симптомы.


Первично проявляются:

- снижение двигательной активности,
- равнодушие к окружающему миру,
- изменение личностных качеств,
- игнорирование нравственного поведения и поступков.


Вторичные симптомы:

- уменьшение общего словарного запаса, появление примитивных фраз и выражений,

- снижение продуктивности мышления,

- неспособность адекватно оценивать свои действия,

- значительно ухудшается моторика, меняется подчерк.


     Независимо от того, какой отдел головного мозга поражается при атрофии, симптомы часто проявляются комплексно и касаются памяти, мышления, двигательных функций. Понятно, что подобные больные нуждаются в постоянном контроле, так как могут не узнавать предметы или как ими пользоваться, не могут адекватно оценивать окружающую обстановку, людей и их отношение к нему. Со временем происходит полная не обратимая моральная и физическая деградация личности больного из-за наступления маразма.


Лечение атрофии головного мозга

     Лечение атрофии мозга затруднено, поскольку в основе, как правило, лежит наследственная предрасположенность. Своевременная терапия позволяет поддерживать функционирование основных систем и органов на нормальном уровне. Лекарства могут значительно замедлить развитие болезни, что способствует продлению активного образа жизни. Не мало важным терапевтическим средством является поддержка, понимание и забота близких.