Эпилепсия: причины, симптомы и лечение эпилепсии 25.02.2015

Эпилепсия: причины, симптомы и лечение эпилепсии

Эпилепсия проявляется внезапными приступами изменения сознания, двигательными и вегетативными расстройствами, психическими симптомами. Несмотря на обширную географию и большую распространённость заболевания, достаточно сложно отличить единичные эпилептические припадки от истинной эпилепсии. Отдельные эпизоды могут быть обусловлены какими-то немедленными причинами, например, опухолью головного мозга или черепно-мозговой травмой. Повторяющиеся эпилептические приступы могут свидетельствовать о хроническом заболевании центральной нервной системы, которое проявляется внезапным избыточным разрядом в нейронах головного мозга.

В зависимости от источника возникновения эпилептические припадки разделяют на две большие группы: парциальные (фокальные) и генерализованные (центрэнцефалические). В случае парциальных припадков первоначальный патологический разряд исходит из одной определенной зоны головного мозга, например, височной или лобной доли. Приступ может начинаться как парциальный и постепенно превратиться в генерализованный. Иногда переход происходит очень стремительно, поэтому фокальное начало может остаться незамеченным, но очаговые изменения чётко видны на электроэнцефалограмме. Генерализованные приступы протекают с потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии очень разнообразны и напрямую связаны с возрастом больного.

У новорожденных и младенцев причинами могут быть внутричерепная родовая травма, перинатальная гипоксия и ишемия, острая внутриутробная инфекция, врождённые аномалии и приобретённые пороки развития или генетические нарушения.

Эпилепсия у детей дошкольного и школьного возраста чаще всего возникает в результате черепно-мозговой травмы или острой инфекции. В некоторых случаях достаточно трудно установить истинную причину.

Причинами эпилептических приступов у подростков и молодых людей являются передозировка наркотиками, большие дозы алкоголя и лекарственных веществ, черепно-мозговая травма или субдуралъная гематома.

У взрослых и пожилых людей основными причинами припадков становятся опухоли головного мозга или патологии сосудов, а также метаболические нарушения (уремия, печеночная недостаточность, нарушения электролитного обмена) и дегенеративные заболевания.

Более чем в 50% случаев посттравматическая эпилепсия проявляется непосредственно в первый год после получения травмы головы, а в 80% случаев в течение 5 лет.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии зависят от фазы судорожного припадка.
 
Предвестники
Появление и постепенное усиление головной боли;
Вспыльчивость и раздражительность;
Ощущение общего недомогания;
Снижение работоспособности;
Помутнение сознания.

Аура – это своеобразное состояние, которое проявляется кратковременными переживаниями или ощущениями при ясном сознании, предшествующее судорогам. Вид ауры зависит от локализации эпилептического очага.
Сенсорная;
Моторная;
Речевая;
Психическая;
Вегетативная и другие.

Судороги
Внезапный крик больного;
Потеря сознания;
Посинение кожных покровов;
Расширение зрачка;
Хриплое дыхание;
Выделение изо рта пенистой слюны;
Толчкообразные движения тела, головы и конечностей.

Постприпадочное состояние

Лечение эпилепсии

Первая помощь больному при одиночном эпилептическом приступе заключается в предохранении его от травм при падении, облегчении дыхания, избежании прикусывания языка. Для этого пострадавшего нужно повернуть в положение на бок животом и головой вниз, для предотвращения аспирации слюны, мокроты и рвотных масс. Не рекомендуется насильственно удерживать больного.

Важно то, что многие современные и эффективные методы терапии нужно применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать очередной приступ, так, например, транскраниальная электротерапия при эпилепсии вообще противопоказана.

Лечение эпилепсии проводят специальными препаратами, которые назначает врач и только после точного определения типа припадков. Противоэпилептические средства назначают в виде монотерапии, например, фелбамат или сочетано, например, ламотригин и габапентин. Основным принципом лекарственной терапии эпилепсии является назначение одного лекарственного препарата. Второе лекарство показано, только если первое в терапевтических дозах не дает нужного эффекта. Если от второго препарата действует положительно, то первый постепенно отменяют.